中華科技大學
703 物流暨製造系統模擬實驗室 職場實習 授課情形 產業電子化

本系簡介

歷史沿革

中華科技大學工業工程與管理系成立於81學年度,其目的在配合國家經濟建設及發展,培育具有工業工程與管理學識之技術專才(當時為工業工程與管理科),經多年之努力發展,於88學年度獲得教育部評鑑通過,正式升格為系,並於90學年度開始招收日間部二技學生,91學年度開始招收四技學生,且分別停止二專與二技招生。目前日間部僅招收四技學生;進修部則於92學年度開始招收二技學生,93學年度開始招收四技學生,另於9496學年度停止招收二專與二技學生,並於99學年度恢復招收二技學生,以迎合趨勢發展與簡化學制;此外為進一步培養工業工程之高階管理人才,目前本校已整合商管科系(工管系、企管系、資管系、國貿系、財經系)成立經營管理研究所,自97學年度起招生,將高階工業管理人才之培育,納入經營管理研究所之工管組招生。另配合政府推動國家發展重點計畫的『文化創意產業』及『推動卓越台灣設計』等重大政策發展方向,提升台灣產業創新與設計能力,103學年度新增『產品創新設計組』,培育具有創新產品設計及製造業整合服務之人才,以因應產業升級轉型需要。學制課程規劃如下:

1. 『工業工程與管理系』課程規劃朝向產業電子化方向發展,配合網際網路應用、物料管理等基礎工 業工程與生產管理、品質管理、人因工程、工業安全與衛生等多功能之趨勢發展;

2. 『工業工程與管理系(產品創新設計組)』則以整合產品與界面的關係,培養學生著重人性關懷,推 動人文與科技合諧發展之設計理念,讓創意、創新與創業的思維引帶領本系走向未來新視界的發 展。並配合國家經濟發展與產業需求,使學校教育與產業界需求相結合,縮小理論與實務之差異, 俾使學生畢業後能迅速進入就業市場發揮所學。

根據行政院經建會預估民國94104年學士程度平均人力供需狀況顯示,工業設計與工業工程科系分屬加強人力培育與人力供需穩定學門。另中國大陸現已成為世界製造工廠,所需製造管理專長人員殷切,故工業工程管理人才需求亦方興未艾。尤以工業工程與管理系之人因工程課程涉及工業設計領域,因此無論從工業工程與管理科系之未來兩岸需求,及本系課程涉及工業設計領域,無可諱言的,工業工程與管理科系之需求願景是可以預期的。

本系為因應產業專業整合與全球化競爭之趨勢,特將課程規劃朝供應鏈管理、生產自動化與人性化產品設計等方向發展,以培育具有健全人格及工業工程與管理專長之優質管理人才,為企業流程進行合理化、制度化、效率化改善,以提升企業的競爭能力。